Использование композитных материалов при реставрации зубов
09.03.2016 11:16:00
Использование композитных материалов при реставрации зубов

Совершенствование композитных материалов для прямых реставраций давно является одной из основных целей прогрессивного развития терапевтической стоматологии и стоматологического материаловедения в целом. В отличие от амальгамы, первого варианта архиреставрации прямым методом, использование современных фотокомпозитов требует выполнения строгого протокола поэтапных процедур, отличающихся в зависимости от конкретной техники внесения материала в область дефекта твердых структур зуба. За последние десятилетия на рынке появились целые новые поколения композитных материалов, позволяющие врачу-стоматологу улучшить качество реставрации, а также обеспечивающие простоту и эффективность выполнения самой манипуляции.

На протяжении последних 50 лет значительно изменилась и химическая структура композитов: в настоящее время большинство имеющихся на рынке материалов состоят из бисфенол-A-диглицилметакрилатной (bis-GMA) или уретан диметакрилатной (UDMA) матрицы и стекловидного наполнителя вперемешку с диоксидом кремния в коллоидном состоянии. Классификация композитов, как правило, базируется на распределении и среднем размере частиц наполнителя: микронаполненные, гибридные, наногибридные и т.д. Но поскольку с каждым днем появляются композиты с обновленным химическим составом, их классификация, соответственно, также продолжает расширяться, а физические и химические свойства прогрессивно улучшаться, приближая новые материалы к идеальному пломбировочному материалу. Композиты могут категорироваться в зависимости от группы зубов, для реставрации которых они являются наиболее подходящими (например, для передней или задней группы зубов, или универсальные материалы); в зависимости от вязкости материала (например, текучие или пакуемые); в зависимости от способа внесения (например, для послойного или объемного внесения); в зависимости от степени биологической активности (например, способные высвобождать фтор или не обладающими подобными свойствами). Данная статья сконцентрирована на описании инновационных достижений в непрерывном процессе совершенствования композитных материалов.

Традиционно внесение композитов в полость дефекта проводилось посредством послойной техники. Учитывая негативное влияние полимеризационной усадки, и тот факт, что композиты невозможно адекватно заполимеризировать глубже определенных параметров, в практике клинической стоматологии рекомендуется вносить слой композита не толще 2 мм, для обеспечения адекватного качества реставрации. Однако, в области задней группы зубов послойное внесение материала часто ассоциируется еще и с возникновением пор в структуре композита из-за недостаточной конденсации. Чтобы разрешить часть вышеописанных проблем, а также ускорить процесс реставрации кариозного дефекта для использования в клинической практике врача-стоматолога был предложен альтернативный метод внесения композитного материала, именуемый объемной техникой. Большинство материалов, разработанных для объемного порционного внесения, могут быть упакованы в полость дефекта одномоментно на толщину до 4 мм, замещая при этом одновременно ткани дентина и эмали (фото 2 – 4). При этом для полноценного отверждения порции материала важно обеспечить достаточный поток световой энергии, что во многих случаях выполняется посредством увеличения продолжительности времени их полимеризации при интенсивности светового луча в 600-2200 мВт/cм2. Ученые также долгое время работали над модификацией состава и степени прозрачности материалов для объемного внесения, пытаясь изменить их таким образом, чтобы обеспечить адекватную глубину полимеризации и одновременно минимизировать влияние полимеризационной усадки и полимеризационного стресса на качество реставрации. Улучшенных свойств композитов удалось добиться благодаря введению в их состав большего количества модифицированных фотоинициаторов, новых мономеров и эластичных наполнителей, минимизирующих уровни полимеризаицонной усадки. Благодаря подобным усовершенствованиям при проведении исследований по сравнению качества реставраций, выполненных послойной и объемной техникой внесения, в 2001 году было установлено, что обе техники обеспечивают аналогичные уровни эффективности и маргинальной герметичности, поэтому являются одинаково клинически успешными. Единственным неоспоримым преимуществом материалов для объемного внесения является улучшенная глубина их полимеризации. Важно также отметить, что направленная полимеризация реставраций со щечной и язычной сторон после удаления матрицы помогает увеличить уровень конверсии композита в области маргинальных краев полостей II класса. Данный аспект может помочь добиться улучшенных результатов реставрации в клинической практике врача-стоматолога.

Одной из ключевых целей в современной терапевтической стоматологии является упрощение алгоритма выполнения прямой реставрации без компрометации не качества ее выполнения. Но восстановить естественный вид зубов с помощью мануальных средств и материалов – задача не из простых. До сегодняшнего времени врачи-стоматологи широко используют композитные материалы для выполнения прямых реставраций, восстанавливающие не только структуру и функцию пораженного зуба, но и эстетические параметры всей улыбки. При этом стоматологическое материаловедение продолжает совершенствовать химическую структуру реставрационных материалов, делая их более простыми в использовании, но одновременно и более биологически совместимыми, сочетая в них как оптимальные физические, так и соответствующие эстетические параметры.


Заказать звонок
Записаться на прием