Возможна ли альтернатива имплантации в ближайшем будущем
20.11.2015 11:37:00
Исследователи из Шеффилдского университета разрабатывают альтернативу имплантации, основываясь на особенностях организма акулы. Дело в том, что у акул и других рыб, относящимся к этому надотряду, имеется ряд генов, отвечающих за «пожизненное» восстановление зубов. То есть сколько бы у акулы не выпало зубов - на их месте всегда вырастут новые. Этот необычный факт известен ученым достаточно давно, а вот в том, как именно проходит процесс регенерации, специалисты разобрались только сейчас. 

Команда ученых во главе с доктором Гаретом Фрейзером из департамента зоологических и биологических наук на протяжении долгого времени занималась изучением этих хищных рыб, а в частности — их регенеративными генами. Спустя годы исследований специалисты выяснили, что зубы у акул могут восстанавливаться благодаря особой пластинке, полное название которой -задний эпителиальный вырост. Но причем здесь технология регенерации зубов акулы и мы? Оказывается, в человеческом организме эта пластинка тоже присутствует, однако она рассасывается сразу после прорезывания коренных зубов. Если верить специалистам, много миллионов лет назад большинство позвоночных обладали способностью к регенерации зубных рядов, но с течением времени необходимость в ней по какой-то причине отпала - у всех, кроме акул, что делает их одними из самых опасных и живучих хищников на нашей планете. Исследователи утверждают, что это незаурядное открытие не только поможет разгадать некоторые тайны из нашего прошлого, но и даст возможность совершить множество интересных открытий в будущем. Например, вывести стоматологию на новый уровень и создать технологию, благодаря которой наши зубы смогут восстанавливаться сами собой.

Стоматологическая клиника "Николь" использует в своей практике только передовые научные методики и технологии для заботы о своих пациентах. Мы находимся возле метро Беговая и метро Улица 1905 года.


Заказать звонок
Записаться на прием
Verification: 46b6ae2cb1f9ec02