Рентгеновская диагностика – самый простой и недорогой метод обследования в стоматологии. Он незаменим для выявления скрытых патологий, которые локализуются под десной, в челюстной кости или зубных корнях. Рентгеновский снимок также применяется для контроля результатов терапии на каждом ее этапе.
Рентгеновский снимок позволяет оценить качество пломбирования корневых каналов, поэтому является неотъемлемой частью эндодонтического лечения. Такое обследование назначается после любого хирургического вмешательства, в том числе сложного удаления зубов. На снимке будет видно, остался ли в лунке осколок корня или коронки.
Мы видим только 40% зуба (коронковую часть), а остальные 60% скрыты под десной. Чтобы «осмотреть» скрытую часть, применяются рентгеновские лучи.
Они проходят сквозь ткани разной плотности, формируя соответствующий отпечаток на пленке:
Сама процедура проводится в отдельном кабинете и длится не более минуты. Пациент надевает защитный свинцовый фартук и подходит к аппарату. Затем нужно приложить кусочек пленки к больному зубу и спокойно дышать через нос. Все остальное сделает врач.
Просто укажите свои имя и телефон.
Мы свяжемся с Вами буквально в течение нескольких минут!
Максимально допустимая доза рентгеновского облучения – 1000 мкЗв в год, это примерно 100 снимков. Поэтому не стоит переживать, если вам назначили всего 2 процедуры (до и после лечения), это не принесет существенного вреда организму. Доза радиации будет такой же мизерной, как при ежедневном контакте с бытовыми электроприборами или во время авиаперелета в соседнюю страну.
Степень облучения также зависит от новизны рентгеновского аппарата, поэтому лучше обращаться в клиники, оборудованные техникой последнего образца.
Стоматологическая клиника «Николь» оснащена рентгеновским аппаратом последнего поколения. Это позволяет получать изображения высокой четкости при низкой дозе облучения. По результатам рентгенографического исследования доктор может легко поставить точный диагноз или принять взвешенное решение о необходимости хирургического вмешательства. Процедура совершенно безопасна и безболезненна для пациента.